POSPAPUA

Ikuti perkembangan terkini Indonesia di lapangan dengan berita berbasis fakta PosPapusa, cuplikan video eksklusif, foto, dan peta terbaru.

Warga Inggris mendukung gencatan senjata segera dalam perang Gaza, sebuah jajak pendapat baru menunjukkan

Warga Inggris mendukung gencatan senjata segera dalam perang Gaza, sebuah jajak pendapat baru menunjukkan

Jajak pendapat terbaru YouGov menunjukkan bahwa 71% warga Inggris mendukung gencatan senjata segera di Jalur Gaza.

Inggris menyaksikan protes luas yang menuntut gencatan senjata di tengah perang Gaza [Matthew Chattle/Future Publishing via Getty Images-archive]

Sebuah jajak pendapat baru menunjukkan dukungan kuat di kalangan warga Inggris terhadap gencatan senjata segera di Jalur Gaza.

Jajak pendapat tersebut, yang dilakukan di tengah perang brutal Israel di daerah kantong Palestina yang terkepung, dilakukan oleh lembaga jajak pendapat YouGov pada tanggal 20 dan 21 Desember dengan melibatkan 2.085 orang dewasa di Inggris.

Jajak pendapat tersebut menunjukkan bahwa 48% masyarakat merasa bahwa gencatan senjata harus segera dilakukan, dan 23% yakin bahwa gencatan senjata kemungkinan besar akan segera dilakukan, sehingga jumlah total pendukung menjadi 71%.

Hanya 12% yang percaya bahwa permusuhan mungkin atau tidak seharusnya segera diakhiri, menurut survei yang dilakukan oleh kelompok kemanusiaan Bantuan Medis untuk Palestina (MAP) dan organisasi advokasi Council for Arab-British Understanding (Caabu).

“Pemboman dan blokade selama tiga bulan telah menyebabkan krisis kemanusiaan yang belum pernah terjadi sebelumnya di Gaza,” kata Melanie Ward, direktur eksekutif Maghreb Arab Press, dalam siaran persnya pada hari Rabu.

“Anak-anak kelaparan, sistem kesehatan runtuh, dan hampir dua juta orang terpaksa mengungsi dari rumah mereka.

“Pesan masyarakat sangat jelas: hal ini harus diakhiri sekarang, dan politisi kita harus memainkan peran mereka dalam mewujudkan hal ini.”

Baik pemerintah Inggris maupun oposisi utama Partai Buruh telah menyatakan dukungannya terhadap “gencatan senjata berkelanjutan” dalam perang Gaza, dan tidak menyerukan penghentian segera pertempuran tersebut.

Perang Israel di Gaza menyebabkan rumah sakit, ambulans dan bangunan tempat tinggal diserang. Hal ini menyebabkan kematian lebih dari 23.350 orang, sebagian besar adalah perempuan dan anak-anak.

READ  Sunak mencoba meredakan para pendukung Brexit tetapi tetap membuka pintu untuk hubungan yang lebih erat dengan UE | Keluarnya Inggris dari Uni Eropa

Direktur CABO Chris Doyle mengatakan jajak pendapat YouGov menunjukkan “kesenjangan besar” antara para pemimpin politik Inggris dan masyarakat.

“Negara-negara tersebut dapat dengan jelas melihat bahwa gencatan senjata segera sangatlah penting,” katanya melalui platform media sosial X.

Jajak pendapat tersebut juga menemukan bahwa 22% warga Inggris lebih bersimpati dengan pihak Palestina dalam konflik Israel-Palestina.

16% merasa lebih dekat dengan pihak Israel, sementara 32% sama-sama bersimpati pada keduanya, dan 29% mengatakan mereka tidak tahu.

Dukungan terhadap Palestina paling tinggi di kalangan generasi muda, dengan 39% dari mereka yang berusia antara 18 dan 24 tahun bersimpati kepada mereka.

Hanya delapan persen dari kelompok tersebut yang merasa lebih cocok dengan Israel.

Jajak pendapat tersebut juga menanyakan warga Inggris apakah mereka setuju atau tidak dengan cara pemerintah Inggris menangani konflik Israel-Palestina sejauh ini, dengan 17% sangat atau agak setuju.

Meskipun 29% sangat atau agak menentang hal ini, 31% tidak mendukung atau menentang, dan 22% mengatakan mereka tidak tahu.

Hanya sembilan persen masyarakat yang menyetujui cara Partai Buruh menangani masalah ini, sementara 30 persen tidak menyetujuinya.

29% tidak setuju atau menolak, dan 33% tidak tahu.

Hal ini terjadi ketika Pusat Penelitian dan Studi Kebijakan Arab, yang berbasis di Qatar, pada hari Rabu mengumumkan hasil survei yang melibatkan 8.000 pria dan wanita dari 16 negara Arab.

Survei tersebut menanyakan reaksi negara-negara terhadap perang Israel di Gaza, dan menemukan bahwa lebih dari tiga perempat peserta memandang posisi Inggris secara negatif.