Pospapua.com
Paslon nomor urut 01, Jokowi-Ma'ruf Amin memberikan keterangan pers terkait sidang putusan PHPU Pilpres 2019 di Jakarta. (foto: Antara)
Pilpres 2019

KPU RI Segera Tetapkan Presiden dan Wakil Presiden Terpilih Pemilu 2019

Oleh: Azhar AP |

Pospapua.com, Jakarta – Penetapan pasangan Joko Widodo-Ma’ruf Amin sebagai calon presiden dan calon wakil presiden terpilih akan ditetapkan secara resmi oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Ahad, 30 Juni 2019. Penetapan ini akan digelar melalui rapat pleno terbuka pada pukul 15.30 di Gedung KPU RI Jakarta.

“Mudah-mudahan paslon nomor 01 dan 02 mempunyai waktu cukup, tidak berhalangan, sehingga bisa menghadiri acara rapat pleno terbuka,” kata Ketua KPU RI Arief Budiman di Gedung KPU Jakarta, Kamis malam (27/6).

KPU akan mengundang perwakilan lembaga penyelenggara pemilu, kementerian dan lembaga pemerintah nonkementerian terkait, partai politik, serta kedua pasangan calon peserta Pilpres 2019.

Undangan untuk menghadiri rapat pleno terbuka tersebut akan didistribusikan mulai Jumat (28/6). Usai penetapan paslon terpilih, KPU juga memberikan kesempatan kepada peserta Pilpres 2019 untuk memberikan keterangan pers secara bersamaan di Gedung KPU Jakarta.

“Kami akan memberikan kesempatan kepada masing-masing pasangan calon untuk memberikan sambutannya di acara tersebut. Dan kami berharap paslon nomor urut 01 dan 02 bisa melakukan konferensi pers bersama,” ujar Arief.

Mahkamah Konstitusi (MK) memutuskan untuk menolak gugatan perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU), yang diajukan pasangan calon Prabowo Subianto-Sandiaga Uno, di Jakarta, Kamis malam.

Dengan demikian, pasangan Joko Widodo-Ma’ruf Amin menjadi paslon terpilih dengan perolehan suara 85.607.362 berdasarkan hasil penghitungan KPU RI. (Aza/nds/Ant)

Baca Juga:

Gerindra: Debat Kedua Tidak Akan Menambah Suara Jokowi

Anjar Asmoro Heryanto

Dalil Kubu 02 Tidak Disertai Bukti Cukup

Nethy Dharma Somba

BPN: Rakyat Akan Buka Kebohongan Jokowi di Debat Capres

hamim

Leave a Comment