Pospapua.com
Ribuan warga Manokwari, Papua Barat memadati Lapangan Borarsi Manokwari, dalam deklalrasi damai, Rabu (11/9). (foto : Humas Polda Papua)
Nusantara

Deklarasi Ribuan Warga Manokwari Jadi Benih Kedamaian Papua Barat

Oleh : Achmad Syaiful |

Pospapua.com, Manokwari – Deklarasi damai pascakerusuhan di Papua Barat terus bergema. Ribuan warga Manokwari dari berbagai elemen masyarakat turun ke jalan untuk melibatkan diri dalam deklarasi damai di Lapangan Borarsi Manokwari, Rabu (11/9).

Deklarasi yang diikuti unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompimda) menjadi benih kedamaian di Papua Barat. Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan, Ketua DPR Pieters Kondjol, Pangdam XVIII Kasuari Mayjen Joppye Onesimus serta Kapolda Papua Barat Brigjen Herry Rudolf Nahak menjadi saksi kesepakatan bersama itu.

Dalam deklarasi itu, ribuan masyarakat dari menggenakan pakaian adat dari berbagai suku di Papua Barat maupun adat nusantara. Mereka berjalan santai dari Jalan Percetakana hingga Lapangan Borarsi Manokwari.

Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan melapas balon udara sebagai tanda kedamaian, Rabu (11/9). (foto : Humas Polda Papua)

Adapun empat poin kesepakatan bersama yang lahir dalam deklarasi itu. Pertama, mendeklarasikan kedamaian di seluruh Provinsi Papua Barat. Kedua, setia kepada Pancasila, Undang-undang Dasar 1945 dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Tiga, menjaga dan merawat semboyan Bhineka Tunggal Ika yang berarti “kita semua bersaudara, saling menghormati, menghargai dan melindungi sesama anak bangsa”.  Empat, sepakat damai Papua Barat, damai Manokwari.

Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan mengajak seluruh masyarakat agar tetap menjaga Papua Barat dan Manowari sebagai rumah bersama. “Dari Sabang sampai Merauke, dari Miangas sampe Rote kita adalah Indonesia, maka jagalah Papua, jagalah Indonesia dan jagalah Papua Barat,” kata Dominggus.

Dia berpesan agar elemen masyarakat untuk tetap menjaga kedamaian mulai dari dalam keluarga, lingkungan masyarakat, kabupaten, provinsi dan negara Indonesia. “Jadi pernyataan deklarasi cinta damai Papua Barat telah Tuhan dengar, pernyataan sikap deklarasi yang sudah dibacakan oleh Ketua DPR Papua Barat, Pieters Kondjol dan diikuti ribuan warga dilapangan Borasi Manokwari,”  ucapnya. (Asi)

Baca Juga:

KKSB Sering Ganggu Pembangunan Jalan Trans Papua di Nduga

Nethy Dharma Somba

Polisi Jemput Tiga Kerabat Pelaku Bom Medan

Syaiful

Pengungsi Membutuhkan Baju Seragam dan Perlengkapan Sekolah

Nethy Dharma Somba

Leave a Comment