Pospapua.com
Kajati Papua, Heffinur. (foto : Achmad Syaiful/Pospapua.com)
Hukum & Kriminal

27 Tersangka Kerusuhan Jayapura Diadili di Papua, Kajati: Enggak Ada Tersangkut Makar

Oleh: Achmad Syaiful |

Pospapua.com, Jayapura –  Kepala Kejaksaan Tinggi Papua, Heffinur menegaskan 27 tersangka kerusuhan Jayapura akan diadili di Papua. Pernyataan ini sekaligus menepis isu persidangan para tersangka digelar di luar Papua.

“27 tersangka sudah kami terima  dan Kejaksaan Negeri Jayapura yang menanganinya. Langkah hukum yang diambil oleh Polda Papua dengan dibantu Mabes Polri tengah kita laksanakan,” kata Heffinur saat ditemui wartawan di ruang kerjanya Kejati Papua, Jayapura, Jumat (18/10).

Heffinur menuturkan 27 tersangka diterima pihaknya dari penyidik Direktorat Reskrimum Polda Papua, pada Rabu 16 Oktober 2019 lalu. Dia memastikan tidak ada tersangka yang tersangkut kasus Makar sebagaimana Pasal 106 KUHP.  “Yang terkait Pasal 170 tentang pengerusakan akan kita sidangkan di Papua,” terangnya.

Penyerahan tersebut menyusul diterbitkannya P-21 (berkas perkara lengkap) oleh Kejaksaan Tinggi Papua, dengan surat nomor B-208/R.1.4/ Eku.1/10/2019 tertanggal 7 Oktober 2019.  Sementara untuk 14 tersangka dalam kerusuhan Wamena, masih dalam proses pemberkasan.

Sebelumnya, Penyidik Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Papua menyerahkan 27 tersangka kerusuhan Jayapura ke Jaksa Penuntut Umum Kejaksaan Tinggi Papua, pada 16 Oktober lalu.

Penyerahan tersangka kerusuhan mendapat pengawalan ketat dari aparat kepolisian di Kantor Kejaksaan Negeri Jayapura. Bahkan pihak keluarga tak bisa mendekati tersangka yang akan menjalani proses penyerahan tahap II.

Menurut Kabid Humas Polda Papua, Komisaris Besar Ahmad Musthofa Kamal mengatakan, penyerahan 27 tersangka sebagai bukti keseriusan polisi dalam mengangani kasus kerusuhan Jayapura. Para tersangka ini dijerat dengan pasal berbeda sesuai dengan peran masing-masing dalam kerusuhan di Jayapura.

Misalnya, terkait perusakan, pembakaran fasilitas umum, melakukan tindakan pencurian dan kekerasan hingga perbuatan kejahatan lebih dari satu orang. Adapun identitas 27 tersangka  dalam kerusuhan Jayapura itu antara lain DH, RK, DK, IH YMM, JW, EH, MA, AT, YL, ALM, AA, RT, PW,FE, PK, PM, FY, YA, YW, MH, OH, RR, LB, LN, WW, dan YPS. (Asi)

Baca Juga:

10 Pengunjuk Rasa Tolak Rasisme Jadi Tersangka Perusakan

Syaiful

27 Perusuh Jayapura Jadi Tahanan Jaksa

Syaiful

Jual Ganja, Dua Remaja di Jayapura Masuk Sel

Syaiful

Leave a Comment